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16 de octubre de 2018
Gastronomía

 

En esta zona son típicas las matanzas de cerdos, que se suelen hacer durante los meses de noviembre y diciembre, utilizando las técnicas y condimentos tradicionales y que han pasado de generación en generación. Los embutidos preparados se consumen a lo largo de todo el año, y muchos de ellos como la morcilla, el chorizo, etc... Son pieza fundamental en la alimentación de la zona, al igual que los alimentos consumidos de la caza deporte típico de las gentes del lugar. Los platos típicos son entre muchos otros : El Pimentón , plato caliente compuesto por pimientos asados y sardinas. Los Andrajos, realizado con liebre y tortitas de masa. La Olla ó Puchero, compuesto por garbanzos y embutidos como la morcillas el tocino etc.. Las Gachas, la tortillas de cardillos, collejas, espárragos trigueros, vegetales todos que nacen en esta zona y que son silvestres. Otros platos como el potaje de habas, de lentejas, el gazpacho, etc.... En cuanto a los postres son típicos durante la Semana Santa los roscos de vino, el arroz con leche, los borrachuelos, la leche frita , las cañas, el flan al baño maría o al horno, etc....

Los Laborcilleros practican la caza desde hace siglos, por eso, cuando se hace referencia a su gastronomía, aparecen deliciosas recetas de conejo y otras carnes de caza menor. Otros platos típicos son el puchero, las migas, las gachas, el pimentón y la tortilla de masa.